Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tauco adalah:
- Biji kecipir 2 kg
- Jamur tempe 100 gram
- Garam dapur 5 kg
- Gula merah 500 gram
- Kecap, ebi (udang kering), poka (bumbu kecap), kayu manis, dan daun salam secukupnya
- Air 21 liter
Alat yang digunakan untuk membuat tauco adalah:
- Drum atau tong kayu
- Tampah (nyiru)
- Ayakan
- Panci
- Rak penjemuran
- Sendok kayu
- Tungku atau kompor
- Kain saringan
- Rak botol
- corong
- Botol dan tutupnya yang sudah disterilkan
Cara membuat tauco dari kecipir:
- Bersihkan biji kecipir kemudian rendam selama satu hari (24 jam), lalu rebus sampai lunak (± 1~2 jam)
- Kupas kulit biji kecipir, lalu kukus selama 1 jam kemudian tiriskan dan dinginkan
- Setelah itu lakukan peragian dengan jamur (bibit) tempe, Aduk hingga rata dan peram pada suhu kamar (250~300 C) selama 3~7 hari sampai seluruhnya ditumbuhi jamur (kapang)
- Jemur biji kecipir yang telah berjamur tersebut sampai kering. Hasil penjemuran ini disebut bungkil tauco
- Rendam bungkil tauco dalam 20 liter air yang telah diberi garam (5 kg). Diamkan rendaman ini pada suhu kamar (250~300 C) selama 10~20 hari
- Masukkan gula merah, ebi atau udang kering, poka, kayu manis, dan daun salam ke dalam rendaman tersebut, lalu masak hingga menjadi bubur
- Jemur hingga menjadi pasta dan masukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan
Catatan:
Pemberian ragi yang kurang atau lebih, dapat membuat hasil tauco kurang
sempurna
Sumber:
http://www.aagos.ristek.go.id/pangan_kesehatan/pangan/piwp/tauco_kecipir.pdf
No comments:
Post a Comment