Tuesday, April 21, 2009

Cara membuat tauco dari biji kecipir

Kecipir selain dimakan sebagai sayur dan dibuat tempe, ternyata juga bisa digunakan sebagai bahan pembuat tauco. Selain mengandung gizi yang baik serta aroma yang khas tauco berbahan kecipir juga dapat digunakan sebagai bahan penyedap seperti tauco pada umumnya.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tauco adalah:

  • Biji kecipir 2 kg

  • Jamur tempe 100 gram

  • Garam dapur 5 kg

  • Gula merah 500 gram

  • Kecap, ebi (udang kering), poka (bumbu kecap), kayu manis, dan daun salam secukupnya

  • Air 21 liter


Alat yang digunakan untuk membuat tauco adalah:

  • Drum atau tong kayu

  • Tampah (nyiru)

  • Ayakan

  • Panci

  • Rak penjemuran

  • Sendok kayu

  • Tungku atau kompor

  • Kain saringan

  • Rak botol

  • corong

  • Botol dan tutupnya yang sudah disterilkan


Cara membuat tauco dari kecipir:

  • Bersihkan biji kecipir kemudian rendam selama satu hari (24 jam), lalu rebus sampai lunak (± 1~2 jam)

  • Kupas kulit biji kecipir, lalu kukus selama 1 jam kemudian tiriskan dan dinginkan

  • Setelah itu lakukan peragian dengan jamur (bibit) tempe, Aduk hingga rata dan peram pada suhu kamar (250~300 C) selama 3~7 hari sampai seluruhnya ditumbuhi jamur (kapang)

  • Jemur biji kecipir yang telah berjamur tersebut sampai kering. Hasil penjemuran ini disebut bungkil tauco

  • Rendam bungkil tauco dalam 20 liter air yang telah diberi garam (5 kg). Diamkan rendaman ini pada suhu kamar (250~300 C) selama 10~20 hari

  • Masukkan gula merah, ebi atau udang kering, poka, kayu manis, dan daun salam ke dalam rendaman tersebut, lalu masak hingga menjadi bubur

  • Jemur hingga menjadi pasta dan masukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan


Catatan:
Pemberian ragi yang kurang atau lebih, dapat membuat hasil tauco kurang
sempurna

Sumber:
http://www.aagos.ristek.go.id/pangan_kesehatan/pangan/piwp/tauco_kecipir.pdf

No comments:

Post a Comment